Forbes الشرق الأوسط
اعلام وتواصل اجتماعي | المشاهدات : 885 مشاهدة | تاريخ: 7/2011 | العدد: 9
صالون تويتر السياسي

بقلم : حازم سالم الضمور

 عندما يحذر أحمد السعدون ومرزوق الغانم، وهم من صقور مجلس النواب الكويتي الحكومة الكويتية من مغبة الوقوع في أخطاء حكومات عربية حجبت الموقع الاجتماعي تويتر، فإن ذلك يشكل مؤشرا مهما وذا دلالة واضحة على أهمية تويتر في الحياة السياسية في دولة الكويت. الكويت التي تشهد حالة ديموقراطية وسياسية فريدة ضمن منظومة دول الخليج؛ وجد النواب فيها والسياسيون، وخصوصا المعارضين منهم، من تويتر وسيلة لرفع وتيرة الحياة السياسية في الكويت، وهذا بدا واضحا عندما جاء 29 كويتيا ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأكثر 100 شخصية عربية حضورا على تويتر.
الناشط السياسي خالد الفضالة يوصف تويتر بأنه محرك للعمل السياسي في الكويت. الفضالة الذي حل بالمركز الـ55 حسب تصنيف فوربس الشرق الأوسط لأكثر 100 شخصية عربية حضورا على تويتر يرى أن موقع المدونات القصيرة أدخل السرعة إلى حياة الكويتيين، وأبعدهم عن البيروقراطية. فلا غرابة أن ترى اتفاقا شبه كامل بين الكويتيين الناشطين على تويتر أن الأخير بات صالونا سياسيا يعطي رواده المعلومات والأخبار والتعليقات عليها بسرعة، وهذا مبرر كاف لأن يعمد بعض النواب إلى تخصيص يوم من كل أسبوع للتغريد عبر تويتر. وقال الفضالة الذي يبلغ عدد متابعيه أكثر من 16 ألفا أن النائب اعتاد الالتحام مع قواعده الانتخابية من خلال زيارة المجالس الديوانيات. أما من خلال تويتر يستطيع النائب التواصل مع عشرات الآلاف من مختلف المناطق في الكويت وخارجها، وهو في المنزل أو المكتب. اضف إلى ذلك أنها وسيلة غير مكلفة للدعاية الانتخابية في بلد يصرف فيه الساسة ملايين الدولارات في حملاتهم الانتخابية.
ومع ما يروج له من سقف مرتفع للصحافة في الكويت، فإن بعض السياسيين، مثل المحامي والناشط السياسي أسامة المناور، وجدوا أن طريقهم مغلق من خلال الصحافة التقليدية، فوجدوا في المقابل طريقا ممهدا عبر تويتر. المناور الذي حل في المركز 32 حسب تصنيف فوربس الشرق الأوسط لأكثر 100 شخصية عربية حضورا على تويتر يقول: إن أدوات التواصل الاجتماعي خلقت واقعا جديدا فرض نفسه بقوة ولا نستطيع التخلي عنه. هو يصف تجربته في التدوين عبر تويتر بالاستثنائية، ويقول: لم أجد إلا من خلال تويتر أن أتواصل مع المجتمع. تواصل المناور مع متابعيه ليس لأغراض سياسية فقط، بل لقيت دعوته إلى نحو 17 ألفا من متابعيه على تويتر أننا بصدد جمع تبرعات بجهد ذاتي لإخواننا في سوريا التي لاقت تفاعلا. مثل تلك التغريدات تكشف عن حالة متقدمة أفرزها تويتر في تقبل الآخر في الكويت التي تشهد تجاذبات سياسية وطائفية تدخل البلاد في دوامة تشل حالها لا تخفى على أي مراقب.
1    
2    


مواضيع أخرى للكاتب: مها قدوره


حصلت مصر على وديعة قطرية بقيمة 500 مليون من إجمال 2 مليار دولار هي التي تعهدت قطر بتقديمها لمصر لمساعدتها في مواجهة أزمتها الإقتصادية
بقلم : مها قدوره
مَنْ أغضب الطيور؟
بقلم : مها قدوره
حان وقت التغيير
بقلم : مها قدوره
مــول أونلايـن
بقلم : مها قدوره
الـبلاكبيري في العناية المركزة
بقلم : مها قدوره
جودة المضمون
بقلم : مها قدوره
ترميم الأهرام
بقلم : مها قدوره
استثمار البلّبلة
بقلم : مها قدوره
العدد 29
http://www.sb-lawyersweb.com/